Skip to main content English

Milchküche

Unsere Milchküche sorgt täglich für die Bereitstellung von Nahrungen für Frühgeborene, Neugeborene und kranke Säuglinge bzw. Kleinkinder.

Hierbei handelt es sich einerseits um aufbereitete Muttermilch, andererseits um frisch zubereitete Diäten bzw. Fertigmilchen.

Das Aufgabenspektrum umfasst somit:

Muttermilchmanagement
Standardisiertes komplexes logistisches System zur Prozessierung und Anreicherung von Muttermilch. Täglich werden bis zu 20 Liter Muttermilch von bis zu 50 Müttern verarbeitet, verwaltet oder ausgeliefert.

Spezielle Nahrungszubereitungen
Diätnahrungen für Säuglinge und Kinder mit verschiedensten angeborenen Stoffwechselerkrankungen (Aminosäure-, Fettsäurestoffwechselstörungen, …), Sondennahrungen für PEG-Sonden, Magen-Darm-Sonden.

Fertigmilchen
Fertignahrungen und Breie, Obst-, Gemüse- und Fleischgläser für das gesamte AKH Wien – Versorgung von ca. 130 Patient:innen.

Elternedukation
Eigene Einschulungsküche für Säuglingsnahrungen.

Hygiene und Qualitätskontrolle
ISO-Zertifizierung der Milchküche nach Basis der HACCP-Richtlinien und der Richtlinien der Lebensmittelaufsichtsbehörde.


Ass.Prof. PD Dr. Andreas Repa

Leitung